Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области

Городская клиническая больница №7

Стоп курение

Курение – настоящая проблема современного общества
Продолжать курить – это не наше решение, не наш выбор. Так за нас решила сигарета. Избавиться от ее «цепких лап» способны единицы. Около 70% курильщиков пытаются бросить курить, но только 5% могут сделать это без посторонней помощи.
О вреде курения знают все
Активная социальная реклама в средствах массовой информации, наружная реклама, щиты и плакаты – все они рассказывают, а кто-то даже наглядно показывает, чем же так опасна привычка «пропустить» сигарету-другую. Курильщик живет меньше. Курильщик живет хуже. Курильщик может умереть в любой момент. Все это мы знаем… но курим. Почему?
Никотин – это яд и наркотик. Листья табака содержат этот яд, чтобы отпугнуть насекомых, человек же принимает его добровольно (вспомните пример, знакомый со школьной семьи, про влияние никотина на лошадь). Никотиновая зависимость равна по силе зависимости от тяжелых наркотиков, отказаться от которых самостоятельно почти невозможно. Так почему мы отказываемся себе признаваться в том, что сами не можем бросить курить?
Курение вызывает два типа зависимости
Во-первых, зависимость психологическую, во-вторых, физическую. Психологическая привычка – с сигаретой в руках вам «комфортнее» общаться, вам нравится томно выпускать дым колечками, сидя в кафе или ресторане. Без сигареты вас преследует ощущение того, что вам «что-то не хватает», вы испытываете дискомфорт. Кажется, что лишь играете, на самом деле это зависимость. Физическая зависимость связана непосредственно с никотином. Никотину нужно несколько секунд, чтобы «добраться» до мозга. Он соединяется с ацетилхоллиновыми рецепторами и вызывает выброс допамина, так называемого «гормона удовольствия». Вы получаете «выброс» допамина, после чего уровень гормона начинает снижаться до нормального. Однако «нормально» для вас уже недостаточно, и вы снова тянете руку к сигарете. Круг замкнулся.
Курение – проблема социальная
Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть ли не большему, чем для самого курильщика. Спросите разрешение у женщины, которая ждет ребенка, или у молодой мамы с детьми в кафе, захотят они видеть рядом с собой дымящего человека. Мы курим рядом с детьми. Часто даже рядом со своими. Ребенок в данном случае не понимает, что уже с самого детства «заботливая мама» повышает у него риск сердечных заболеваний в несколько раз. Как только дым сигарет начинает угрожать кому-то еще – курение перестает быть вашим личным делом, вред курения – проблема общества в целом.
Ищем лекарство от курения
Задача поиска лекарства от курения стояла перед учеными давно. Долгое время на рынке самым эффективным способом против курения был метод никотинозаместительной терапии (НЗТ). Он предполагает, что в организм вводится все тот же никотин, только в чистом виде. Вы отвыкаете вначале от психологической зависимости, а потом начинаете потихоньку отвыкать от никотиновых препаратов (пластыри, ингаляторы или жевательная резинка). Часто в чистом виде вы потребляете никотина больше, чем выкуривали бы с сигаретой, зато бережете легкие от вредных смол.
В начале XXI века ученый Джотам Ко разработал первые в мире таблетки против курения. Они стали простым и естественным ответом на вопрос «как бросить курить». В основе препарата – действующее вещество, которое прикрепляется к тем же рецепторам мозга, что и никотин. Вы выкуриваете сигарету, но никакого удовольствия от этого не получаете, ведь место никотина уже «занято», и ему ничего не остается, как просто выйти из организма. Второе важное действие таблеток – они все же вызывают выброс допамина (пусть и существенно ниже, чем сигарета), тем самым значительно облегчая синдром отмены. Благодаря высокой социальной значимости, новые таблетки для лечения табакокурения получили Премию Галена, которую часто называют «Нобелевской» премией в медицине.
Однако все врачи в голос утверждают, что избавиться никотиновой зависимости можно только в том случае, если сам курильщик твердо решил это сделать. Без этого обязательного условия никакое средство не сможет помочь. Можно пить таблетки, обклеивать себя пластырями и гордо ходить с сигаретой в зубах с мыслью: «Я победил всех фармацевтов. Я пью лекарства и курю одновременно». Можно. Но стоит ли тогда все это начинать?


+7 (4822) 555202

Новости

Лучшие в России по охране труда в здравоохранении

07-06-2018

В 2017 году ГБУЗ "ГКБ № 7" участвовала во Всероссийском конкурсе на "Лучшая организация в области охраны труда в здравоохранении" и в номинации "Успех и безопасность". По итогам конкурса, больница получила сертификат о присвоении I места.

Подробнее
Курение STOP

29-05-2018

Курение – настоящая проблема современного общества

Подробнее
В ХО запущен новый аппарат

25-05-2018

В ХО запущен в эксплуатацию аппарат для лазерной коагуляции вен

Подробнее
Все новости

Тверская область,  г.Тверь,  Петербургское шоссе, д. 76/1

E-mail:  muz_gb7@mail.ru

Проезд: трамвай №5, 10, автобус №31, 124, 134, 154, маршрутки №4, 8, 22, 23, 52 до ост. «1-я медсанчасть»